Ribuan Warga Meninggal Dunia Masuk Dalam DPT KPU Kota Serang

KOTA SERANG,- Sebanyak 2.064 warga Kota Serang yang telah meninggal dunia, masuk dalam daftar pemilih tetap (DPT) untuk pemilihan umum (Pemilu) 2024.
Koordinator Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kota Serang M Fahmi Musyafa mengatakan, ribuan warga yang telah meninggal dunia tersebut telah tercatat dalam DPT.
“Banyak, ribuan. Ada sekitar 2.064 warga yang telah meninggal dunia itu tercatat masuk DPT,” kata Fahmi saat dikonfirmasi di ruang kerjanya, Jum’at (24/10)
Fahmi mengatakan, data tersebut dihimpun berdasarkan laporan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Serang dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
“Data dari Disdukcapil Kota Serang yang kami terima 1.488 pemilih meninggal dunia, kemudian dari Kemendagri ada sebanyak 358 pemilih,” katanya.
Selain itu, Fahmi juga mengungkapkan pihaknya menerima data dari hasil laporan masyarakat dan penyelenggara di tingkat kecamatan atau kelurahan yang ada di Kota Serang.
“Ada juga dari laporan data masyarakat atau penyelenggara baik panitia pemungutan suara (PPS) atau panitia pemilihan kecamatan (PPK) itu sebanyak 218 pemilih,” kata Fahmi
Fahmi mengatakan, dari ribuan data pemilih atau warga Kota Serang yang telah meninggal dunia tersebut akan dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) di pemilu 2024 mendatang.
“Total keseluruhan pemilih yang meninggal dunia dan masuk DPT ini ada sebanyak 2.064. Data-data tersebut kita jumlah semua dan kita TMS-kan,” ujarnya mengakhiri.







