Nasional

DKBPPPA Kabupaten Serang Wujudkan Program Sekolah Siaga Kependudukan

- Advertisement -

KAB SERANG,- Pemerintahan Kabupaten Serang melalui DKBPPPA Kabupaten Serang telah memiliki tujuh Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) tingkat SLTP yang di bentuk pada tahun 2021-2025.

Hal tersebut disampaikan kepala Bidang PPKK Cicih Kurniasih,S.Kep, MM saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (17/09/2026)

Ia mengatakan, tujuan Program Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) untuk memupuk kesadaran akan kondisi kependudukan di wilayah tinggal masing-masing siswa. Selain itu, kata Cicih juga menumbuhkan sikap bertanggung jawab dan prilaku adaptif yang berkaitan dengan dinamika kependudukan.

“Pada 1 September lalu kita sudah melakukan sosialisasi dan pembentukan SSK di SMKN Ciruas kecamatan Ciruas, dengan sosialisasi ini kita harapkan agar para siswa mengembangkan sikap yang tepat dalam mengambil keputusan untuk mengatasi masalah- masalah kependudukan kelak ketika mereka menjadi dewasa,” terang Cicih

Untuk tahun 2026 ini, kata Cicih DKBPPPA Kabupaten Serang memprioritaskan pembentukan SSK tingkat SLTA dan untuk melaksanakan SSK, DKBPPPA Kabupaten Serang bersinergi dengan Kemendugbangga/ BKKBN Perwakilan Provinsi Banten, Dinas Pendidikan Kabupaten Serang, Kementrian agama Kabupaten Serang, Ormas, dan juga Stakeholder yang mendukung SSK.

Untuk kegiatannya SSK ini diantaranya pembentukan dan pembinaan pusat informasi konseling remaja, pengembangan pojok kependudukan, pengembangan mata ajar dalam materi kependudukan seperti keagamaan dan pelajaran keagamaan,juga kegiatan ekstrakurikuler lainnya.

Oleh sebab itu, ia mengajak para peserta didik di wilayah itu untuk mendukung program pembangunan di bidang kependudukan dan keluarga berencana tersebut agar terwujud masyarakat yang peduli tentang kependudukan.

Dengan memiliki perilaku yang mencerminkan sikap hidup bermasyarakat, para siswa ini diharapkan ke depan dapat membangun keluarga yang berkualitas saat dewasa nanti,”

Dia juga berharap, dengan adanya Program SSK ini dapat memupuk kesadaran seluruh pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan mulai dari guru dan siswa di Kabupaten Serang untuk peduli dengan dinamika dampak kependudukan.(ADV)

TINGGALKAN KOMENTAR

- Advertisement -

Baca Juga