Tangkap Pelaku pembuangan Sampah sembarangan, Walikota : Percuma Pasang Plang, Pelakunya harus Ditangkap

SERANG,- Walikota serang terima audiensi dengan Forum Rukun Warga (Rw) kelurahan unyur, kecamatan kasemen, kota serang yang bertempat di ruang rapat walikota serang, kamis (19/01).
Kegiatan audiensi bersama forum Rw kelurahan unyur tersebut dilakukan untuk memberikan laporan kepada Walikota serang terkait warga yang tertangkap basah membuang sampah sembarangan disekitaran jalan perumahan taman mutiara indah (TMI) sampai dengan Banten indah permai (BIP).
Menurut Nana Heryatna selaku ketua forum Rw kelurahan unyur menjelaskan, bahwa pelaku membuang sampah disekitaran lokasi tersebut pada malam hari,
Melihat pelaku membuang sampah sembarangan, beberapa anggota forum Rw kelurahan unyur melakukan tindakan dan dibawa langsung menuju kantor kecamatan serang untuk dimintai keterangan,
“Kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 23.30 wib, pelaku membawa kantong plastik dan membuang sampah ditempat yang bukan semestinya” tutur Nana.
Diketahui pelaku pembuang sampah tersebut merupakan warga lingkungan perumahan BIP kelurahan unyur.
Nana menambahkan bahwa ini merupakan bentuk evaluasi juga untuk seluruh perangkat masyarakat, bahwa mungkin terdapat alasan bagi masyarakat daerah tersebut membuang sampah bukan kepada tempat yang sudah ditentukan.
“Sebenarnya ini merupakan beban moral, juga renungan bagi kita, sebenarnya kita berharapnya bukan dari warga kita, namun ternyata warga kita sendiri yang membuang sampah didaerah tersebut” ujar nana.
“Ini harus kita cari tau, apa yang membuat warga tersebut membuang sampah sembarangan, padahal didepan lingkungannya sudah disediakan kantung-kantung sampah” sambungnya.
Senada dengan hal tersebut, Lurah kelurahan unyur, Agus Sulaeman menyampaikan bahwa memang sebelumnya terdapat penumpukan sampah ditempat yang bukan seharusnya tersebut, namun sudah dibersihkan oleh Pemkot melalui Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang.
“Jadi sebelumnya tempat pembuangan sampah tersebut sudah dilakukan pembersihan oleh DLH, namun pada malam berikutnya ada warga yang membuang sampah lagi, nah saat itu langsung dilakukan pengejaran dan dibawa ke kantor kecamatan” ujar Agus.
Diketahui, sudah beberapa hari lalu, Forum Rw kelurahan unyur kota serang melakukan shift pemantauan pelaku pembuangan sampah sembarangan lantaran sampah yang kian menumpuk dilingkungan kelurahan unyur kota serang.
Menanggapi hal tersebut walikota serang syafrudin menyampaikan apresiasinya kepada forum Rw kelurahan unyur yang sudah menangkap pelaku pembuangan sampah liar tersebut,
Ia menyampaikan bahwa hal tersebut tentu diharapkan berpengaruh kepada masyarakat agar kedepan tidak membuang sampah sembarangan,
“Pemkot serang mengucapkan terimakasih, memang seharusnya ini langsung ditangkap dan diberi teguran, kalau dibiarkan nanti malah menjadi-jadi” ungkap Syafrudin.
Hal tersebut dilakukan untuk membuat jera masyarakat yang membuang sampah sembarangan agar kedepan tidak dilakukan hal serupa
“Peringatan-peringatan sebenarnya sudah dilakukan, sekalipun kita pasang plang menggunakan bahasa himbauan, hukuman, hingga bahasa-bahasa kasar dilakukan, masyarakat tetap tidak menghiraukan, sehingga tindakan ini merupakan tindakan yang bagus untuk dilakukan” ucap Syafrudin.
Dalam hal ini, pemerintah kota serang akan terus melakukan pemantauan dan melakukan penindakan bagi masyarakat yang senantiasa membuang sampah sembarangan,
Mengenai kasus tersebut, dalam waktu kedepan pemerintah akan melakukan upaya penambahan penerangan jalan yang dianggap cukup rawan selain lakalantas juga rawan pembuangan sampah liar dimalam hari
“Nanti kita koordinasikan dan saya intruksikan kepada Dishub untuk melakukan penerangan PJU disekitaran jalan frontage TMI hingga BIP” ucap Syafrudin.
(Prokopimsetda/RED)









